Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas (Ananas comosus) pada pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara enzimatis

Authors

  • Riski Dwimalida Putri
  • Galih Eka Aurelia
  • Aan Nuraini

DOI:

https://doi.org/10.30631/jssit.v1i2.21

Keywords:

enzim, VCO, Bromelin

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk unggulan yang diproduksi dari kelapa. Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki potensi besar untuk menghasilkan VCO dengan jumalah dan kualitas yang baik. Dalam produksi VCO sendiri hal yang sangat penting adalah metode yang digunakan, terdapat banyak metode yang umum dipakai dan salah satunya adalah metode enzimatis. Metode enzimatis dipilih karena lebih efektif, efisien aman dan ramah lingkungan. Golongan enzim yang digunakan pada metode ini adalah enzim protease yang salah satunya adalah enzim bromelin yang terdapat pada nanas. Pada penelitian ini dilakukan studi pengaruh variasi konsentrasi ekstrak nenas terhadap VCO yang dihasilkan. Ekstrak nenas ditambahkan pada krim santan dengan variasi 0,10,20, 30 dam 40 ml dengan lama inkubasi 48 jam. Dari pengamatan diketahui bahwa rendemen VCO yang dihasilkan meningkat seiring dengan pertambahan jumlah ekstrak, hal yang sama juga terlihat pada kandungan asam lemak bebas. Berdasarkan uji organoleptic terdapat perbedaan pada warna, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada aroma dan rasa.

References

I. Rahmalia and H. Kusumayanti, “The Optimization of Addition of Bromelain Enzyme Catalyst on the Fermentation of Coconut Milk to VCO (Virgin Coconut Oil) Using Tempeh Yeast,” Journal of Vocational Studies on Applied Research, vol. 3, no. 2, pp. 31–37, Oct. 2021, doi: 10.14710/jvsar.v3i2.11949.

S. Kahiro, J. Kagira, N. Maina, S. Karanja, and F. Njonge, “Enzymatic Activity of Bromelain from Crude Extracts of Crown, Peels and Stem of Pineapples from Different Agro-ecological 00,050,10,150,20,250,30,350,401020304050Asam Lemak BebasEkstrak Nenas Zones of Thika Region, Kenya,” AJB2T, vol. 1, no. 2, pp. 1–6, Jan. 2017, doi: 10.9734/AJB2T/2017/34314.

K. A. Roni and A. Melani, “Making Virgin Coconut Oil (Vco) With Enzymatic Method Using Pineapple Hump Extract”.

S. Harimurti et al., “Green Technology On The Virgin Coconut Oil Production Using Enzyme From Pineapple Waste,” Indonesian J Pharm, pp. 412–421, Jun. 2022, doi: 10.22146/ijp.1133.

“Making Virgin Coconut Oil (VCO) with Fermentation Process Using Fermipan and Addition of Pineapple Extract,” in Nusantara Science and Technology Proceedings, Nov. 2020, pp. 238–242. doi: 10.11594/nstp.2020.0538.[6]Yulirohyami, H. Hidayat, A. R. Wijaya, and I. Fatimah, “Papain Enzyme Assisted Extraction of Virgin Coconut Oil as Candidate In-House Reference Material,” Processes, vol. 10, no. 2, p. 315, Feb. 2022, doi: 10.3390/pr10020315.

Published

2023-08-19

How to Cite

Dwimalida Putri, R., Eka Aurelia, G., & Nuraini, A. (2023). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas (Ananas comosus) pada pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara enzimatis. JSSIT: Jurnal Sains Dan Sains Terapan, 1(2). https://doi.org/10.30631/jssit.v1i2.21

Issue

Section

##section.default.title##